Listeria (intoxication alimentaire)

Listeria (intoxication alimentaire)

La listeria est un type de bactérie transportée dans certains aliments qui peut entraîner une fausse couche ou infecter un nouveau-né. Les femmes enceintes peuvent réduire leur risque de listeria en mangeant judicieusement.

Suivez les conseils hygiéniques de manipulation des aliments pour éviter le risque de listeria.

Qu’est-ce que la listeria?

La Listeria est une bactérie (Listeria monocytogenes) qui est courante dans l’environnement et est portée par de nombreux animaux de ferme et animaux de compagnie. Vous pouvez être infecté par la listeria si vous mangez des aliments contaminés. Certains aliments sont plus risqués que d’autres – les plus risqués sont ceux consommés crus ou mal cuits.

La listériose est le nom de l’infection causée par la listeria. Il est rare, mais potentiellement grave, en particulier pour un fœtus ou un nouveau-né. Chaque année en Australie, environ 150 personnes sont hospitalisées pour cause de listériose et un petit nombre meurent.

Symptômes de listériose

De nombreuses personnes exposées à la listeria restent en bonne santé. Certains ne présentent aucun symptôme, tandis que d’autres ont des vomissements et de la diarrhée, qui sont normalement résolus sans traitement médical.

Mais la listeria peut passer de l’intestin à d’autres parties du corps comme le placenta et le cerveau. Ce type d’infection à listeria a une longue période d’incubation (ce qui signifie que des symptômes peuvent prendre des semaines ou des mois après l’exposition).

Les symptômes peuvent être légers, notamment:

  • légère fièvre
  • douleurs musculaires et douleurs articulaires
  • mal de crâne
  • la diarrhée
  • la nausée
  • toux ou rhume
    Dans de rares cas, la listeria peut provoquer une intoxication sanguine grave et potentiellement mortelle (septicémie), une méningite (inflammation autour du cerveau) ou une encéphalite (infection du cerveau). Les symptômes de ces affections graves comprennent:
  • forte fièvre
  • torticolis
  • mal de crâne
  • somnolence et confusion
  • saisies
  • Listériose pendant la grossesse et les nouveau-nés
  • Bien que la listériose puisse toucher n’importe qui, elle est particulièrement inquiétante pour les femmes enceintes car elle peut provoquer une fausse couche, une mortinaissance ou une naissance prématurée.

Les nouveau-nés infectés par la listeria de leur mère peuvent tomber gravement malades avec une méningite, un empoisonnement du sang ou d’autres infections. Il n’y a cependant aucune trace de femmes transmettant la listeria à leurs bébés par le biais de l’allaitement maternel.

Diagnostic de Listeria

Vous devriez consulter votre médecin si vous pensez que vous pourriez souffrir de listériose. Par exemple, si vous:

avez mangé des aliments faisant l’objet d’un rappel pour contamination par la listeria, ou
présentez des symptômes de listériose
Votre médecin discutera des aliments que vous avez mangés et prendra probablement un échantillon de sang. La listériose est confirmée si les tests de laboratoire révèlent une augmentation de la listeria dans l’échantillon.

Traitement de la listériose

Si vous développez une listériose, vous serez traité avec des antibiotiques. Un traitement rapide peut empêcher l’infection de passer à votre bébé à naître.

Prévention de la listériose
La meilleure façon d’éviter l’infection par la listeria est d’éviter les aliments à haut risque et de suivre des techniques hygiéniques de manipulation des aliments.

Les aliments à haut risque de porter la listeria comprennent:

  • des aliments dans des bars à salade, des sandwichs et des épiceries fines prêts à manger
  • plats prêts à manger
  • fromages à pâte molle et semi-molle
  • crudités non lavées
  • crème glacée molle
  • crustacés et fruits de mer crus
  • produits laitiers non pasteurisés
  • viandes froides ou préparées à froid
  • crâne
  • Cliquez ici pour plus d’informations sur les aliments à éviter pendant la grossesse.

Voici quelques conseils sur la façon de manipuler les aliments pour réduire le risque d’infection.

  • Si vous cuisinez des aliments, faites-les bien cuire et mangez-les frais.
  • Si vous mangez des fruits et légumes crus, lavez-les d’abord bien.
  • Bien laver les ustensiles de cuisine et les ustensiles.
  • Lavez les couteaux et les planches à découper après avoir manipulé des aliments non cuits.
  • Conservez les aliments crus dans le réfrigérateur et vérifiez régulièrement la température du réfrigérateur.
  • Réfrigérez les restes immédiatement. Si vous ne les mangez pas dans les 24 heures, jetez-les.
  • Si vous les réchauffez, assurez-vous qu’ils sont chauds à la vapeur.
  • Décongeler les viandes congelées au réfrigérateur.
  • Séparez la viande crue des légumes, des aliments cuits et des aliments prêts à manger dans le réfrigérateur et pendant la préparation des aliments.
  • Tu devrais aussi:

  • Recherchez les dates «meilleur avant» et «à consommer avant» sur les aliments emballés.
  • Lavez-vous toujours les mains avant de manipuler des aliments et après avoir touché des animaux ou visité les toilettes.
  • Gardez les animaux domestiques hors de la cuisine, évitez de toucher les fèces et portez des gants en caoutchouc sous les gants de jardin.
  • Quand demander de l’aide
  • N’oubliez pas que même si vous ne présentez que des symptômes bénins, la listeria peut avoir un effet grave sur votre bébé. Consultez votre médecin si
  • vous avez des inquiétudes au sujet de la listeria pendant la grossesse.

Vous devriez également consulter un médecin si vous avez des inquiétudes concernant l’état de votre bébé.

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